
Cidrerie
Découvrez la cidrerie de l’ESAT du Cap Sizun basée à Tromelin ! Depuis sa création en 1996, la cidrerie produit chaque année 80 000 bouteilles de cidre et de jus de pomme, alliant savoir-faire traditionnel et engagement social. Cette activité artisanale, certifiée IGP (Indication Géographique Protégée), préserve les traditions bretonnes tout en favorisant l’insertion professionnelle des travailleurs en situation de handicap.
Contact de l’ESAT répondant à cette offre
Pourquoi nous choisir ?

Un engagement pour la qualité et l’authenticité
L’équipe de la cidrerie œuvre avec passion pour proposer des produits d’exception, régulièrement primés lors de concours. En 2019, un verger conservatoire a été implanté pour garantir une production locale et durable, respectueuse du terroir.
Et un nouveau verger cidricole a été inauguré en 2024 au domaine de Kerbernez, propriété de la Fondation Massé-Trévidy à Plomelin. Ces nouvelles plantations ont été possibles grâce au soutien financier de la Fondation Claude Pompidou.

Quels produits pouvez-vous découvrir ?
- Cidres de Bretagne : Élaborés à partir de variétés de pommes locales, offrant des saveurs authentiques.
- Jus de pomme 100 % pur jus : Naturel et rafraîchissant.
- Vinaigre de cidre : Idéal pour une utilisation culinaire ou santé.

Visitez la cidrerie !
Venez découvrir cet univers passionnant, rencontrer l’équipe et goûter des produits authentiques qui reflètent le meilleur de la Bretagne. Chaque bouteille raconte une histoire de tradition, d’excellence et d’engagement.
Les distinctions reçues valorisent le travail des ouvriers de l’ESAT du Cap Sizun et témoignent de la qualité exceptionnelle des produits issus de la cidrerie. Un savoir-faire à savourer sans modération !

Cidre brut 75 cl

Cidre brut 33 cl

Cidre bouché 75 cl

Jus de pomme 1 L

Jus de pommes pétillant 33 cl

Jus de pommes 25 cl

Vinaigre de cidre 50 cl
(mise en bouteille)

Épicerie fine sur place
2019 : Une année couronnée de succès
- Médaille d’or pour le cidre artisanal demi-sec au concours régional des produits cidricoles de Bretagne.
- Médaille d’or pour le cidre artisanal demi sec au concours des cidres de terroir de Fouesnant.
- Médaille de bronze pour le cidre brut au concours des cidres de terroir de Fouesnant.
Concours de la fête des pommes de fouesnant
- 2022 : Médaille d’argent pour le cidre brut.
- 2023 : Médaille de bronze pour le cidre brut et médaille d’argent pour le demi-sec.
- 2024 : Médaille d’or pour le cidre brut.
2025 : Toujours au sommet
- Médaille d’or pour le cidre demi-sec et médaille d’argent pour le cidre brut lors sa première participation au Concours National de Paris, le Paris International Trophy accordé par l’Académie des Vins et de la Gastronomie Française.
Chaque année, l’équipe de la cidrerie participe au lancement de la Route du cidre pour présenter l’ensemble des cidres de l’atelier (le brut, le bouché et le demi-sec). Un moment convivial qui permet de faire découvrir la richesse et la diversité des produits cidricoles sur le territoire !